Водочерпий Зам-Зама


Очень важно даже то, кто именно из водочерпиев при­несет воду страждущим.

В 60-е годы прошлого века и паломники, и болящие стремились попасть под опеку водочерпия-замазима Хасана Матара, известного непорочностью, аскетизмом и тем, что его предки подносили священную воду самому Пророку Мухаммаду . Из его рук принимали воду храмового источника самые известные представители мусульманского мира, такие как короли Сауд и Фейсал, но он с одинаковым почтением относился и к безвестно­му нищему, и к знатному богачу, давая вволю насладиться священной влагой каждому…

Труд водочерпия не для слабых, и даже не для самых сильных. Воду из глубокого жерла колодца, обливаясь потом, доставали десятилитровыми кожаными черпаками, разливали в глиняные кувшины, укутывали в плотные льняные покрывала и поднимали наверх, в мечеть. Так трудились замазимы с раннего утра до глубоких сумерек. Выдержать это сверхчеловеческое напряжение по силам только потомственным водочерпиям, только с помощью Всевышнего. Не случайно замазимов называют учителями, ставя вровень с чиновниками самого высокого ранга. В Мекке можно услышать: «Кто пил из кувшина, поднесенного Хасаном Матаром, молодел на 10, а то и 20 лет. И нужно было обязательно пить до тех пор, пока лицо не покроется испариной».

Водочерпий Матар, указывая на то, что водопитие нужно чередовать с молитвами, излечивал от рака кожи, легких, печени, тяжелых болезней сердца, врожденной слепоты, глухоты, немоты. Король Сауд ибн Абд ал-Азиз сказал о нем: «Заслуживает поклонения и всенародной любви этот пречистый слуга Всевышнего, ибо нет скор- бей, которых он не смыл бы водой Зам-Зам».

Водочерпий — не профессия. Это служение. Однако обязанности замазимов значительно облегчились, как только изменился сам священный колодец, ныне очерченный кругом из черного благородного мрамора с золотой гравировкой по окружности «Зам-зам». Ниже круга — насосный отсек с декорированными мраморными плитами стенами, потолком, полом. Активные детали насоса отлиты из серебра. Вода подается по сети труб из нержавеющей стали. Подается не только в Великий храм, но и в другие мечети. Производительность насоса — около 900 кубометров воды в час, что вполне достаточно для приходящих с чистыми и честными сердцами. Чудо всегда рядом: в годы жесточайших засух Зам-Зам никогда не иссякал. Становясь обильнее, спасал людей от мучительной пытки жаждой.

Источников святой исцеляющей воды на нашей пла­нете не так уж мало. В XVIII веке один из основополож­ников современной химии Антуан Лавуазье, размышляя над подобными феноменами, заметил: «Ничего в природе не создается и не исчезает, а лишь преобразуется… Водо­святие — верный знак праведности и духовной чистоты народа, где бы ни жил он и ни возносил свои молитвы Господу. Бог однажды — Бог навеки». Может, и впрямь пречистые источники дарованы для того, чтобы человек выжил как вид, сам уцелел и дал уцелеть другим. И как не напомнить: самое странное в чудесах — это то, что они существуют.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru