Названия воды Зам-Зам и их значения


Сказано, что эта вода названа именем Зам-зам из-за ее обильности. Также есть версия, что Хаджар, когда вода Зам-зам забила, стала произносить: «Зам, зам» (в форме приказа), что означало: давай расти и увеличивайся. А еще было сказано, что она названа так потому, что в давние времена приходила к ней лошадь и фыркала около нее.

Названий для воды Зам-зам стало очень много, что только свидетельствует о ее ценности.

Ал-Факихи рассказал со слов стариков Мекки: «У этого колодца много имен и одно из них Зам-зам. Это из-за звука воды в нем или из-за ее обилия. Когда говорят «вода Зам-Зам» — это значит много воды. А может быть, источник назван так из-за шума крыльев Джибрила и звука его голоса».

Забиййа : колодец назван так из-за того, что его форма напоминает забиййу — сосуд, широкий сверху и узкий снизу.

Добрый : поскольку он для хороших и добрых Людей, потомков Пророка . Эта версия принадлежит Ас-Сухайли.

Праведность и непорочность : потому что он — Для благочестивых, а для грешников— бесполезен. Скупой : потому что он скупится для неверующих, а лицемер не может насытиться из него. Эта версия принадлежит Вахбу ибн Мунаббиху. Насыщение младенцев : потому что семьидо Ислама отправлялись к этому колодцу ранним утром, кормили своих младенцев из этого колодца — и таковым было их утро.

Помощь : так как мусульмане находили в этой воде помощь для своих детей.

Питье Аллаха для Исмаила : потому Что Мекка была местом, в котором не было воды и Аллах напоил его ею.

Господин : потому что этот колодец господин всех вод и источников.

Польза : потому что он приносит пользу верующим Сладость : потому что верующий, когда насыщается ею, чувствует удовольствие и наслаждение, как будто это не вода, а молоко.

Чистый : потому что вода Зам-зам предназна чена только для рта верующего, а руки неверующих не касаются ее; и потому что Аллах очистил ее, согласно Его словам: «И напоил их Господь их питьем очищен­ным».

Харамиййа Из-за ее местоположения в Святой мечети.

Орошающая : потому что она проникает во все части тела, и оно питается ею, как питается пищей. Здоровая : потому что она не принимает фальши и обмана.

Благословенная : потому что она — благословение и часть Сунны.

Благословенная Потому что вода источника Никогда не заканчивается, и даже если все люди и джин­ны соберутся, чтобы напиться этой воды, то колодец не иссякнет.

Достаточный : потому что его воды достаточно, Даже когда нет еды или чего-то другого.

Здоровье : потому что тот, кто пьет из него, не Худеет.

Сытная еда : согласно словам Посланника Аллаха :

Воистину, она — благословение, воистину, она — сытная еда. (Муслим и Абу Дауд)

Радующая : потому что радует посетителей Святой мечети.

Лечение болезни Потому что, если человек, Находясь в Мекке, заболеет чем-либо, то лечится водой из этого колодца, имея доброе намерение.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru