Как надо пить воду Зам-Зам


Пророк Сказал:

Вода Зам-зам для того, для чего ты ее пьешь. Если ты пьешь ее, чтобы исцелиться от болезни, — исцелит тебя Аллах. Если ты пьешь ее, чтобы утолить голод, — Аллах утолит твой голод. Если ты пьешь ее, чтобы утолить свою жажду, — утолит ее Аллах. Он [колодец] — удар [пяткой] Джибрила и питье Аллаха — для Исмаила.

Также Пророк Сказал:

Лучшая вода на поверхности Земли — это вода Зам — зам, в ней — сытная еда и лечение болезни.

Тому, кто собирается пить воду Зам-зам, рекомендует­ся следующее:

1. Произнести слова с именем Аллаха.

2. Произнести слова во славу Аллаха.

3. Пить ее в три приема (и это общее правило питья).

Со слов Анаса в:

Посланник Аллаха Три раза переводил дух во время питья. (Передали Ал-Бухари и Муслим)

4. Пить ее до насыщения. Здесь имеется в виду, что должно появиться ощущение, как будто даже ребра на­полнились водой.

Со слов Ибн Аббаса , который слышал, как Послан­ник Аллаха Сказал:

Воистину, один из признаков разницы между нами и лицемерами— это то, что они не насыщаются от воды Зам-зам. (Ибн Маджа и Абд ар-Раззак) Ибн Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал:

Я поил Посланника Аллаха из Зам-зама, и он пил стоя. (Передал ал-Бухари.)

Мухаммад ибн Абд ар-Рахман ибн Аби Бакр рассказал, что когда он сидел у Ибн Аббаса, пришел один человек. Ибн Аббас спросил:

— Откуда ты пришел?

Тот ответил, что был у Зам-зама. Ибн Аббас спросил:

— А ты пил из него как положено? Тот спросил:

— А как я должен пить? Ибн Аббас сказал:

— Когда ты будешь из него пить, то обратись к кибле, Упомяни имя Аллаха, во время питья трижды переводи дух, насыться ею и, когда закончишь, восславь Аллаха Всевышнего.

Также рекомендуется омыть этой водой голову, потому Что Посланник Аллаха , когда пил, поливал свою голову этой водой и говорил:

Вода Зам-зам для того, для чего ты ее пьешь. (Ахмад, Ибн Маджа, ад-Дарукутни, ал-Хаким) Ан-Навави сказал, что смысл этого в том, что кто для какой нужды ее пьет, то это и получит. Целый ряд уче­ных, являясь благочестивыми верующими, испытали это на себе относительно различных нужд, касающихся этой жизни, — и они получили то, что хотели, благодаря Ал­лаху и Славе Его.

Хаким ат-Тирмизи передал, что для того, кто пьет эту воду с каким бы то ни было намерением— но непре­менно добрым и благочестивым, — Аллах исполнит его желание. Однако нужно знать, что такое действие этой воды основывается на силе веры пьющего человека и ис­кренности его упования на Аллаха. Она — как оружие, и оружие, соответствующее руке, которая держит его. И необходимо понимать, что, воистину, Аллах — Мудрый. Он — Знающий, когда необходимо ответить на просьбу просящего — будь то в этой или следующей жизни. Пра­ведные последователи Посланника Аллаха Хранили обычай питья этой воды, когда посещали Святую мечеть и когда покидали ее. Муджахид сказал, что, прощаясь со Святой мечетью, они любили приходить к Зам-заму и пить из него.

То есть когда человек пьет воду Зам-зам, рекомендует­ся при этом называть свое желание, как это делали боль­шинство ученых.

Известно очень много ученых, обращавшихся к Аллаху с различными просьбами и нуждами и получавших на них ответ Аллаха по милости Его. Рассказано со слов Ибн Аббаса , что он, когда пил из Зам-зама, произносил:

О Аллах, воистину, я прошу полезных знаний и всего, чем Ты одаряешь своих рабов в этой жизни, одари ме­ня щедро, прошу исцеления от каждого недуга, и омой мое сердце этой водой, и наполни его мудростью.

Имам Шафии, когда пил из Зам-зама, попросил Аллаха помочь ему направлять стрелы в метании из лука — и он попадал девять из десяти! Когда эту воду пил Имам Абд Аллах ибн ал-Мубарак, то говорил: «О Аллах, я пью ее от жажды в день Суда». Когда ее пил Ибн Хузейма, то просил у Аллаха полезных знаний. Ал-Халил ибн Ахмад просил у Аллаха знаний, которых до него еще никто не получал, и стал основоположником науки просодия.

Ибн Асакир в своей «Истории» рассказал, что пропо­ведник ал-Багдади, когда совершал хаджж, пил из Зам- зама и делал это в три приема. Каждый раз при этом он Обращался к Аллаху с одной из трех просьб: получить возможность рассказать в Мекке «Историю Багдада»; прочитать эту историю в мечети ал-Мансур (в Дамаске); быть похороненным рядом с могилой Бишра ал-Хафи (да помилует его Аллах). И он получил ответы на все эти просьбы, благодаря Аллаху Всевышнему!

Ал-Хафиз Ибн Хаджар сказал, что перед тем, как пить воду Зам-зам, он просил у Аллаха знаний и просил Ал­лаха одарить его таким умом и памятью, чтобы смог он запоминать хадисы. Потом он сообщил, что действитель­но почувствовал в себе способности, которых до этого не было.

Ас-Суйути сказал: «Когда я был в хаджже, то пил во­ду Зам-зам и просил Аллаха дать мне достичь в области знаний мусульманского законодательства степени Шейха Сираджа ад-Дина ал-Балкани, а в области хадисоведения — степени ал-Хафиза Ибн Хаджара».

И существует много других историй по этому поводу…

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru