Рецепты приготовления с черным тмином

Капуста A la Nigelle

1 небольшой кочан капусты, масло кунжута хо­лодного отжима или масло чертополоха, сухие дрож­жи, семена черного тмина.

Нарезать капусту мелкими кусочками и запарить с подходящим маслом. Добавить приправу по вкусу, немного воды, затем оставить томиться на слабом огне. Обжарить 1 ст. ложку семян черного тмина на железной сковороде без жира, добавить к капусте, которая не должна быть слишком мягкой, переме­шать и сразу подавать к столу.

Индийский суп

1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки по­рошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. лож­ка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.

Вымочить бобы и поместить в большую кастрю­лю, наполненную водой и порошком куркумы. Гото­вить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу не­много настояться, перед тем как подавать.

Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой

1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чесно­ка, 250 мл жирного йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.

Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.

Сырая кислая капуста a la Renate

150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян сирийской тыквы, тонкоизмельченные семена черного тмина, соль.

Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы

2 средние свеклы, семена черного тмина, корень хрена, черный молотый перец, 1/2 стакана 9%-го уксуса (или сок 1 лимона), растительное масло’.

Свеклу запеките в духовке, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Посыпь­те тмином, натертым хреном и перцем, залейте уксу­сом. Через 10-12 часов слейте образовавшийся соус, а свеклу полейте растительным маслом. Подавая на стол, посыпьте салат толченым тмином.

Заправка из семян черного тмина

1—Щ ч. ложки свежих измельченных семян чер­ного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.

Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимон­ный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хоро­шо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем доба­вить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может хра­ниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.

Тминный соус

125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.

Приправа из уксуса и масла черного тмина

1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. лож­ки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.

Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, за­тем добавить масло.

Суп-пюре «Золотое яблочко»

5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тми­на, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.

Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их ли­монным соком. Лук-порей порубите, картофель на­режьте кубиками.

Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и ва­рите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.

При подаче оформите суп оставшимися яблока­ми, мелко рубленным сладким перцем и зеленью пе­трушки.

Выпечка

Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тми­на на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно доба­вить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, что­бы усилить вкус. Результаты исследований показа­ли, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.

Хлеб из цельного зерна с черным тмином

400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по жела­нию можно добавить немного масла черного тмина.

Замесить средней густоты тесто из муки, дрож­жей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в те­чение 50 минут при температуре 230 °С.

Дрожжевые рулеты с черным тмином

200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрож­жей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительно­го масла холодного отжима.

Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить поднимать­ся еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.

Индийский плоский хлеб чапати

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)

400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжи­ма, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмель­ченных семян черного тмина. Цельные семена черно­го тмина, чтобы посыпать хлеб.

Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оста­вить подниматься на 25 минут. Добавить масло, соль, черный тмин и опять замесить тесто. Раскатать его на несколько плоских частей размером с тарелку (указанное количество муки достаточно для приго­товления 4 порций). Посыпать черный тмин сверху (и, по желанию, кунжут), выпекать на верхнем уров­не духовки 10 минут.

Печенье соленое с тмином

1 стакан пшеничной муки, 3-4 вареных картофе­лины, 160 г маргарина, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка семян черного тмина, соль.

Протертый картофель порубить с маргарином и солью, муку смешать с содой. Из картофельной массы и муки замесить тесто. Раскатать в пласт тол­щиной 1 см, смазать белком, посыпать тмином и на­резать полосками. Выпекать при температуре 240 °С до золотистого цвета.

Пряные кондитерские изделия

200 г пшеничной муки, 1/2 небольшой упаковки дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка меда, 80 г растопленного масла или маргарина, 80 г дро­бленого миндаля или фундука, 60 г меда, натертая корка лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотых семян черного тмина, по щепотке имбиря, гвоздики и мускатного ореха.

Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и меда и оставить поднимайся на 15 минут. Затем доба­вить оставшиеся компоненты, снова замесить тесто, положить в форму для выпечки и дать подняться 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение часа.

Для лучшего пищеварения можно приготовить вкусные напитки.

Напиток силы a la Renate

Подогреть 1 большой стакан, молока, добавить 1-2 ч. ложки масла черного тмина и перемешать, до­бавить 1 ч. ложку жидкого меда из цветов или клено­вый сироп. Для изысканности можно добавить взби­тые сливки, посыпанные тертым шоколадом.

Прекрасный напиток после банкета

Добавить 1 щепотку тонкоизмельченных семян черного тмина и кардамона в кофе; оно должно быть темной обжарки — один из видов арабики, лучше всего мокко. Если вы готовите свой собственный ко­фе, нужно положить семена в кофемолку в пропор­ции 6:1.

Чай «Аромат Востока»

Добавить в 1 большой стакан только что заки­певшей воды 1 ст. ложку тонкоизмельченных семян черного тмина. Дать настояться 8-10 минут. При­править молоком или сливками, медом и щепоткой ванили. Дарит светлые сны.

Напиток здоровья — квас с тмином

500 г черного ржаного хлеба, 5 л воды, 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян черного тмина.

Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипящей водой, оставить на 3-4 часа, затем процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.

*Тамаринд — индийский финик. В данном рецепте вполне можно использовать привычные для нас финики, целебная сила которых также бесспорна.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



Читайте так же:

© Copyright islammed.ru
@Mail.ru