Медицина Мусульман


За последние десять лет мне были пожалованы две общественные награды, доставившее мне огромную радость и удовлетворение, — мое избрание членом Королевского медицинского колледжа в 1911 г., и приветственное обращение ко мне по случаю моего сорок девятого дня рождения в феврале 1921 г. (сопровождавшееся вручением великолепных подарков, подписанных многими высокопоставленными лицами Ирана, которые таким образом выражали благодарность за то служение, которым, как они любезно выразились, я оказал услугу их языку и литературе.

Я надеюсь, что эта небольшая книга будет воспринята не как ответное обязательство с моей стороны, а как признательность за двойное доверие. При написании книги я искал возможности, с одной стороны, показать ту роль, которую сыграли мусульманские, в особенности персидские, ученые и медики в деле сохранения и передачи медицинских знаний на протяжении десятков лет смутного времени, в период между упадком античной и началом развития современной науки; с другой стороны, подтолкнуть любителей арабской и персидской литературы, в широком смысле слова, к мысли о том, что вплоть до настоящего времени они, возможно, позволяли поэтам и мастерам высокого слога занимать несоразмерно большую долю своего внимания, в ущерб научному Weltanschauung (мировоззрение. — Прим. пер.), которое на средневековом Востоке в значительно большей степени, чем на современном Западе, формировало основу этих более легковесных, хотя в художественном плане и более изощренных произведений. Как я попытался показать на страницах этой книги, Маснавй — великая персидская поэма Джалал ад-Дйна Румй, несомненно будет гораздо лучше воспринята теми, кто хорошо знаком с медицинской литературой того периода.

Перед тем как приступить к подготовке Фитцпатриковских лекций, ныне представленных широкой аудитории, я обратился за советом к сэру Клиффорду Оллбатту (Sir Clifford Allbutt) — профессору королевской кафедры медицины Кембриджского университета— касательно наиболее авторитетных исследований по истории той науки, которую, как гласит предание, известное большинству мусульман, Пророк Мухаммад назвал связанной и по своей значимости соизмеримой с богословием1. Из множества работ, на которые мне указал и которые во многих случаях и одолжил для предварительного ознакомления сэр Клиффорд Оллбатт, наибольшую пользу оказала великолепная книга профессора Макса Нойбургера (Мах Neuburger) История медицины (Geschichte der Medizin) (Stuttgart, 1908). Хотя раздел, посвященный мусульманской медицине, занимает не всю книгу, она чрезвычайно насыщена фактами и составлена весьма скрупулезно, а также позволяет представить общее содержание вопроса, которое допускает его дальнейшую разработку, но не внесение кардинальных исправлений.

Я посчитал, что опубликовать данные четыре лекции в той форме, в которой они были изначально прочитаны, будет разумнее, чем переделать их и представить в новом виде, за исключением некоторых исправлений, подсказанных моими друзьями и коллегами, а именно д-ром Ф. Г. X. Гиллемардом (F. Н. Н. Guillemard) (доктор медицины), д-ром Э. X. Минне (Е. Н. Minns) (доктор литературы), Мйрза Мухаммад Ханом Казвйнй (Mirza Muhammad Khan of Qazwin) и Мухаммадом Икбалем (Muhammad Iqbal), которым я благодарен за многие ценные замечания и предложения. Я также глубоко признателен профессору А. А. Беван (A. A. Bevan) и преподобному профессору Д. С. Марголиусу (D. S. Margoliouth) за их помощь в создании текста книги и устранении погрешностей в переводе истории болезни, записанной ар-Разй, приведенной ниже.

Особое и искреннее удовольствие доставляет мне воз­можность посвятить этот небольшой том сэру Норманну Муру, воплощающему прекрасную традицию образован­ности, проницательности и человечности повсюду и во все времена, присущую великой и благородной профессии медика, с живым воплощением которой, к моей безграничной радости, я имел возможность соприкоснуться, будучи студентом здесь, в Кембридже, а также в больнице Св. Варфоломея (St. Bartholomew’s Hospital); а также тем великим учителям из этих двух прославленных центров медицинской науки, чьи методы исследования и описания я старался применять и в других областях науки.

Эдвард Г. Браун 16 апреля 1921

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru