Разновидности Черного Тмина


Цветок Черного тмина Nigella SativaЧерный тмин — однолетнее растение, которое распространяется путем засевания или размножается само по себе. За исключением названия и некоторой схожести в применении, оно не имеет никакой идентичности, с точки зрения ботаники, с нашим пряным тмином. Несмотря на частую путаницу этих двух видов, оно также имеет отношение к индийскому тмину — к его видам: Cuminum cyminum и Cuminum nigrum. В отличие от них, черный тмин принадлежит не зонтиковым, а скорее к лютиковым растениям (ranunculaceae), которые, согласно недавним открытиям, представляют одну из семей растений, богатейшую алкалоидами. Подгруппа видов черного тмина различается сама по себе, в частности из-за пяти карпелярных листьев, которые обычно разделены между собой, но располагаются рядом и более-менее соприкасаются друг с другом в середине.

Это создает колесообразную семенную коробочку или так называемый собранный фолликулярный плод, створки которого разделяются только в середине, когда он созревает. В то время как растение показывается из земли только наполовину, у менее выдающихся диких сортов, два наиболее известных вида — истинный черный тмин и дамасский черный тмин — произрастают в полную длину таким образом, что пять пестиков высовываются за пределы колеса, формируя фигуру гребенчатого колеса.

Это дало растению название «колесо Катерины», так как святая Катерина в иконографических картинах всегда изображалась с гребенчатым колесом. Согласно легенде, колесо, которым она должна была подвергнуться мученической смерти в З09 году, сломалось, и она была убита мечом. Поэтому на картинах, где она изображена как святая, она держит только фрагмент колеса. Когда плод созревает, он делится на пять частей, что позволяет семенам, которые растут в два ряда вдоль внутренней линии растрескивания, выпадать.

После того как мы отклонились от своего пути в пограничную область между фольклорной ботаникой и легендами, нам следует вернуться и рассмотреть три самых важных вида черного тмина.

Nigella sativa

Nigella Sativa

Рис. 1. Nigella Sativa — истинный черный тмин

Истинный или обыкновенный черный тмин, растение высотой ЗО-50 сантиметров, имеющее филигранный вид (рис. 1). У него прямой стебель, с несколькими щетинистыми ветками. Листья двоякоперистонадрезные или триждыперистонадрезные, что делает их похожими на зонтиковидные растения типа: тмин полевой, укроп, кориандр, которые носят такие названия, как «римский тмин», «фенхель» и «черный кориандр». Растение имеет особое верхушечное цветение, покрытое пузырями, молочно-белого цвета, принимающее голубовато-зеленый окрас ближе к верхушке. После цветения открываются шарообразные плодовые коробочки, которые увенчиваются пятью выступающими зубцами, напоминающими шипы.

Черные семена Nigella (nigellus = черноватый) треугольной формы и имеют горизонтально расположенные складки, очень похожи на семена лука. Схожесть плодовой коробочки с маком, возможно, отражается в его ботаническом названии Papaver nigrum, или «опийный мак», раньше семена даже смешивали с семенами дурмана (datura), которые обычно называли «черный тмин».

Растение Nigella Sativa

Nigella Sativa растение черного тмина

Только семена и масло, выжимаемое из них, являются значимыми компонентами растения, с точки зрения медицины; эта значимость также отражается старом названии «семена девясила», например.

Пока они растут — пахнут очень ароматно, скорее даже не так, как тмин, а как укроп или анис, и даже немного напоминают мускатный орех по запаху, что дало ему названия «фенхель» и «чернушка посевная». Иногда запах вызывает в воображении ассоциации с камфорой или даже каяпутом. Если говорить о вкусовых качествах — семена пикантные, слегка горькие, пряные, поэтому люди в древние времена любили использовать их вместо обычного тмина, а иногда они даже служили заменителем перца. Во Франции названием poivrette (которое может переводиться как «маленький перец»)обозначалась арабская специя abesode, которая перемалывалась до образования порошка.

Получаемое путем отжима, так же как и холодной прессовки, жирное масло семян черного тмина с его ценными ингредиентами можно признать победителем среди масел, получаемых из семян других растений. Они содержат 35-40% масла. Масло черного тмина имеет более сильный эффект, чем необработанные семена.

Эфирное масло также может быть получено из семян путем дистилляции и составлять приблизительно 0,5-1,5% Nigella sativa. Цвет масла желтовато-­коричневых оттенков, оно обладает едким запахом и не имеет характеристики флуоресцентного.

Как минимум 20 разновидностей и скрещенных видов черного тмина преобладают в прибрежных странах Средиземноморья и пограничных регионах, включая и дикие, и культивируемые виды типа Nigella aristata и Nigella orientalis. Последний отличается по следующим признакам: поразительно светло-зеленые листья, желтые цветы, испещренные красными пятнами, и желтоватые семена. В общем, виды черного тмина могут очень сильно отличаться друг от друга: сирийский черный тмин, по сравнению с египетским, имеет довольно большие светло-голубые цветы и длинные тонкие листья. Это отсылает нас к следующему родственнику Nigella sativa­ Nigella damascena.

Nigella damascena

Nigella damascena — садовый черный тмин

Рис. 2. Nigella damascena — садовый черный тмин

Nigella damascena — дамасский укроп (или турецкий черный тмин) — также известен как садовый черный тмин, произрастающий в странах Средиземноморья и Ближнего Востока (рис. 2). Название это принадлежит Турции и Сирии, а именно ее столице — Дамаску. Этот вид нигеллы стал любимым декоративным растением в Европе, начиная с середины XVI века. Из-за своей привлекательности оно является более популярным растением, нежели Nigella sativa, что подтверждено фактами в старинной книге трав. Оно не только более живо проиллюстрировано, чем последний, но и имеет эпитеты «более яркий и красивый» из-за небесно-голубых цветов, по форме похожих на розы, а также удивляет обилием маленьких листочков, которые растут так густо, как волосы. Более того, этот вид вызывает ассоциации с утонченными девушками, поэтому и получил столь большое количество поэтических названий в народной ботанике и окружен мифами и легендами.

Цветок Nigella damascena - садовый черный тмин

Цветок Nigella damascena — садовый черный тмин

Дамасский укроп достигает высоты 75 сантиметров и имеет прямой стебель с темно-зелеными листьями с разделенными длинными кончиками. Они напоминают не только листья укропа, но также переплетение корней или волос. Его соцветие окружено так называемой оболочкой — чашечкой с пятью одинаково разделенными листьями. Их схожесть с пауком принесла этому растению название «паучий цветок» (Швейцария). Чашелистик имеет молочно-­белую основу, но к вершине окрашен голубоватым цветом. С первого взгляда они кажутся лепестками цветка, грубо испещренными прожилками, но их цвет — ближе к зеленому — позволяет узнать в них чашелистики.

Nigella damascena множеством очень женственных названий обязана, в первую очередь, своей тонкой листве, которая создает образ чувствительной натуры. Это садовое растение часто известно под названием «любовь в тумане». Это название восходит к мифу о смерти немецкого императора Фридриха I, утонувшего во время похода в Малую Азию:

Во время похода на Святую землю император Фридрих I Барбаросса поставил свой лагерь на берегу реки. Однажды ночью он пошел прогуляться и услышал пение соблазнительной речной нимфы. Император взглянул на нее: она была в голубом одеянии, а зеленые кудри окружали ее прекрасное лицо … он подошел к ней, что­бы поднять вуаль с ее лица, и она тут же утащила его в пучину. На том месте, откуда он исчез, король Ричард Львиное Сердце нашел цветок, прекрасный как русалка — с густыми зелеными волосами и в голубой цветущей одежде.

Есть еще очень яркое немецкое название — «невеста с непокрытой головой» (на французском cheveux de Veпus = «Венерин волос»). Такое название показывает изменение статуса женщины (выходит замуж) через изменение прически, например: распускать волосы, заплетенные лентой или спрятанные под головной убор. До VIII века признаком непорочности невесты было следование обычаю — замуж выходить с непокрытой головой — что означает быть с распущенными, свободно лежащими волосами. Это так описывается в немецкой поэзии:

В то время как еще была жива традиция для девственниц — носить волосы распущенными, это называлось «идти в волосах»; итак, легко понять «невеста идет с непокрытой головой» — название цветка …

Nigella damascena - садовый черный тмин, взрослое растение

Nigella damascena — садовый черный тмин, взрослое растение

Семенные коробочки развиваются из больших, иногда белых, но чаще всего светло-голубых цветов, по форме своей напоминающих розу (особенно такие виды как «персидская роза», «мисс Джекилл», или «двойной голубой»). Они могут вырастать до размеров голубиного яйца и иметь завязи, сросшиеся вместе до самого верха, а их пестики торчат горизонтально, напоминая рога. Немецкий термин «трава капуцина» скорее всего, основан на удивительной форме цветка, напоминающей капуцина и даже может быть шире распространен, чем народное английское название «дьявол в кустах», которое объясняется опасением большого количества его рогов.

Семена содержатся в стручках черного цвета, треугольной формы, которые имеют горизонтальные складки. Таким образом, из-за внешнего вида семена этого растения могут быть ошибочно приняты за семена Nigella sativa. Тем не менее, когда семена находятся в земле, их запах менее резкий, чем мускатный или камфорный запах семян Nigella sativa. Напротив, они имеют приятный запах, очень похожий на запах клубники или ананасов, что дало повод называть это растение «клубничным или ананасовым тмином». Семена такого вида тмина используются как приправа к сладкой выпечке, а также в производстве фруктового эфира и табака.

Эфирное масло, представленное в пропорции от 0,37 к 0,55%, обладает приятным запахом и вкусом дикой клубники, а также немного напоминает мускусное масло. Масло — желтое, светящееся изумительным голубым цветом. Такая характеристика может помочь определить разницу между различными видами семян черного тмина, которые часто путают и смешивают друг с другом: во время тестирования УФ — лучами только порошок голубых семян Nigella damascena имеет насыщенное голубое свечение. В последующих разделах, в которых мы будем рассматривать способы выращивания и качественные характеристики черного тмина, будет представлен более детальный взгляд на различия семян этого растения.

Nigella arvensis

Nigella arvensis — полевой черный тмин

Рис. 3. Nigella arvensis — полевой черный тмин

Третий ботанический тип тоже должен быть представлен здесь очень подробно — Nigella arvensis — полевой черный тмин, который еще называют «дикий черный тмин» и «овсяный (или лошадиный) черный тмин» (рис. 3). Эта разновидность вырастает длиной не более 20 сантиметров. Ветки на прямом, не имеющем ворсинок стебле, начинаются от самого основания, придавая растению форму маленького куста. Оно имеет шнуровидные листья и верхушечное цветение, которое состоит из пятилистных чашечек цветков светло-голубого цвета с зеленоватыми полосками с внешней стороны. Соцветия (растущие вместе) — от 3 до 5 листьев плодовых семенных коробочек — вырастают только до половины. В отличие от двух других видов, они некрупные по размеру и не объемные в форме шара, а длинные с маленькими рожками. Эта разновидность имеет научное название Nigella arvensis cornuta.

Тigella Arvensis цветок растения

Nigella Arvensis — полевой черный тмин, цветок растения

Семена полевого черного тмина тоже черные, отчасти крупные и треугольные. Когда они находятся в земле, они не имеют такого вкусного запаха как очаровательная «любовь в тумане», а больше напоминают острый и резкий запах семян Nigella sativa. Так же как и последние, семена этого вида используются в специях и даже в медицинских целях. Это, скорее всего, тот вид семян черного тмина, который используется сельскими жителями в качестве дезинфицирующего средства от ползающих паразитов и ядовитых животных — особенно против пауков, скорпионов и змей. А также он использовался в колдовских целях. Молодые немки давали нелюбимым поклонникам цветы этого растения как тонкий намек, чтобы они отстали — поэтому растение и носит решительное немецкое народное название schabab, что обозначает что-то вроде «проваливай»!

Nigella Arvensis - полевой черный тмин, взрослое растение

Nigella Arvensis — полевой черный тмин, взрослое растение

Все это приводит нас к мысли, что полевой черный тмин буйно растет в зерновых полях как сорняк и поэтому с ним борются. В древних же источниках сохранилось упоминание, что существует вид черного тмина, который растет в прибрежных странах между Средиземным и Черным морем, что, видимо, не вызвало особого беспокойства. Но немецкое народное название Radelкуколь посевной»), которое приравнивается к латинскому названию Nigella arvensis в Encyclopedia Зельдера, наталкивает нас нa другую подсказку: красиво названный, например как семя гвоздики — «гвоздичная роза» или «роза наших дам», куколь посевной — истинный полевой сорняк, растущий в ржаных и пшеничных полях, потому что сапонины, содержащиеся в нем, являются ядовитыми и делают муку горькой. Даже то название, которое дала святая Хильдегарда Бингенская полевому черному тмину — Githerum гаtde — указывает на эту путаницу между черным тмином и куколем посевным, который имеет сбивающее с толку название Agrostemma githago. Это название состоит из следующих частей: agros — «поле» — место расположения; stemma — «диадема» — из-за круглой формы цветка; и gith — древнее арабское и греко­римское название Nigella. Другие языки также показывают это чередование имен полевого черного тмина и куколя посевного: итальянское название куколя посевного — gitto, а во Франции название nigelle менялось на nielle — настоящий зерновой сорняк, который был причиной nielle du ble — «подагры пшеницы».

Полевой черный тмин почти полностью исчез к настоящему времени, во всяком случае, в Центральной Европе в результате обширных мер контроля.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru