Продолжение «завоевания» Европы Черным Тмином


Снаряженные такими ботаническими знаниями, мы можем продолжить путь по следам черного тмина, начиная с первых дней появления и по настоящее время. Правда, это означает только общий обзор истории и размножения этого растения. Индивидуальные рецепты немецкой народной медицины, так же как и более поздние рекомендации по его применению, обсудим позже в разделе специального терапевтического применения, наряду с арабскими и индийскими рецептами.

Знаменитая New Kreutterbuch («Новая книга трав») Иеронима Бока 1539 года, так же как и вскоре изданные справочники его преемников и подражателей, базируется на обоих древних источниках, которые мы уже с вами рассмотрели, а также на устной народной традиции, которая стала очень разнообразной к этому времени.

Nigella sativa, которая постепенно разнообразила себя возрастающим числом видов, сейчас может заново рассматриваться как «черный домашний кориандр», из-за чего мы можем констатировать следующее: виды нигеллы на сегодняшний день различаются между собой, с точки зрения ботаники, как домашние (то есть культивируемые) и дикие виды; более того, один из этих домашних сортов явно унаследовал что-то от кориандра, так как можно наблюдать очевидное сходство верхних узких листьев этого пряного растения и листьев черного тмина. Таким образом, народная молва имеет справедливое влияние на классификацию вкусов.

Иероним Бок был первым, кто упомянул, что «наиболее красивая нигелла», которую несложно узнать — Nigella damascena, «посажена в садах наслаждения», запах и вкус семян которой начинает ослабевать, когда этот вид начинает разрастаться как дикое растение. В отличие от нее, Nigella arvensis — дикий черный тмин или кориандр — имеет ботаническое обозначение «лжемелантиум». Тем не менее, с точки зрения медицинского эффекта, оно занимает место рядом с Melanthium sativum — по крайней мере, до неразберихи с семенами куколя посевного.

Спустя 200 лет после Иеронима Бока, в 1731 году, была опубликована книга New complete herbal book («Новый гербарий») аптекаря и ботаника Якоба Теодора Табернемонтана — последняя немецкая большая энциклопедия медицинских растений. Она предлагает более глубокий объем знаний того периода, включая информацию о медицинских травах и сорняковой нигелле, которая носит здесь добавочное название «кориандр» или «мелиантиум». Первоначально она имела здесь название «трава девясила» или «семена девясила» (очень ароматные растения еще с незапамятных времен назывались «семена»). Здесь также Nigella hispanica или Nigella cretica уже не упоминаются как местные растения с того момента, как стали известны преимущества Nardus Bohemica (осока богемская).

Разнообразные виды на сегодняшний день различаются только на основе ботанических аспектов, а не в соответствии с их лекарственной эффективностью. Все авторы знакомы с целебной силой этих трав, но утверждают, что семена не следует собирать, пока они еще зеленые, если на то нет крайней необходимости, так как они могут иметь вредный эффект. Существует еще одна рекомендация: не трогать «огненные и высохшие» семена в сухой местности, а только запекать их в хлебе — после приготовления они будут иметь эффект кориандра.

Melanthium Oleum — масло, выжимаемое из семян черного тмина, упоминается довольно редко. То же касается Oleum Nigellae — эфирного масла, получаемого классическим путем — через паровую дистилляцию. При использовании этих масел дозировка должна учитываться гораздо осторожнее, нежели при использовании семян. Широко описанные применения и рецепты аналогичны информации об «истинной нигелле древних», которая традиционно переходила по наследству.

В то время, когда нигелла завоевывала сомневающуюся Европу, это растение никогда не теряло своей легендарной славы на Востоке, от Египта к Сирии, и от Турции к Индии и Китаю, и объяснение этого факта будет рассмотрено в следующем разделе.

Как мы уже выяснили, черный тмин был известен еще в древние времена даже в центрально­европейских широтах как пряное и медицинское растение. Возникает естественный вопрос: из каких именно регионов Востока было привезено это таинственное растение? Существует множество аргументов против следующей идеи: использования его простым народом в качестве приправы к хлебу и постоянно доступного домашнего лекарства; саморазмножения семян этого растения, которое приводит к широкому распространению его как дикорастущего растения; и самое главное существование общеизвестной путаницы между разновидностями черного тмина.

Если рассматривать этот вопрос более детально, то в целом ряде научных исследований можно обнаружить не только утверждение, что Nigella damascena служит растением, которым украшают сады и которое появляется в дикой форме на компостных кучах и свалках, но и то, что оно культивировалось и росло на полях Центральной Европы уже в начале XVI века. Первопричиной этого могло стать использование черного тмина в качестве специи, а также доказательство его применения как лекарства на основе эффективных ингредиентов эфирного масла, получаемого из него. Еще одним фактором этого может являться использование немецко-дамасского клубничного черного тмина для усиления вкуса фруктовых пирогов, ароматизации сладостей, ликеров и даже табака.

В первой половине ХХ века в Германии методы выращивания черного тмина были описаны в деталях. Там говорится, что растение любит свет, глинистую почву со свежим удобрением. Засеивается либо весной — в марте, либо как последующая культура ­осенью. Приблизительно в конце августа семена созревают, что характеризуется темным цветом семенной коробочки. После окончания жатвы растения связывают и оставляют на земле на несколько дней, таким образом, семена могут дозреть. Когда стебель и листья высыхают, их перемалывают, как зерно, и складывают в прохладном и сухом месте.

Подобный способ выращивания и процесс обработки черного тмина характерен для таких регионов, как Северная Африка, Индия и Западная Азия. Однако если это солнцелюбивое растение буйно растет на глинистой почве в теплой местномти, где много света и не бывает большого количества осадков, возникает вопрос: где, например, в центральной Германии можно найти подходящие климатические условия и подходящую почву? Или будут ли климатические условия той же Германии оптимальны для развития сильных компонентов растения на продолжительное время? Только влияние сухого климата и окружающего воздушного пространства может дать такие перистые, «воздушные» листья — как их точно описал травник Вэйдингер. Внешние факторы очень сильно влияют на семена растения. В Encyclopedia Зельдера (XVI I I век), где были описаны более шести видов черного тмина, которые наиболее часто используются в медицине, читаем следующее:

Семена необходимы в качестве лекарства ­
Это восходит к Италии,
Так как они намного лучше тех,
Которые обычно растут в Германии.

В северных странах уровень плодовитости семян намного ниже, и растет черный тмин гораздо скуднее в соляных или кислых почвах. И неудивительно, что по этой причине семена сирийского черного тмина, которые были посажены несколько лет назад в Германии в качестве эксперимента, произвели растения меньшей длины; семена были мелкие, сморщенные. Подобные эксперименты с египетскими семенами показали, что они плохо прорастают. В то же время это показывает, что немецкая Nigella damascena, привезенная из стран Средиземноморья или Месопотамии в Германию, должна отличаться от оригинального «подлинного» сирийского растения и в плане эффективности тоже.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru