Наиболее эффективные компоненты Черного Тмина


Существует более 100 компонентов семян черного тмина, которые имеют эффект комплексного лекарства, многие из них до сих пор либо плохо исследованы, либо не исследованы вовсе. И до сих пор некоторые успехи терапевтического применения не могут быть до конца объяснены. Появляется возможность обнаружить «синергетический эффект»* ингредиентов в жирном и эфирном маслах, а также в некоторых следовых элементах. Около 6% компонентов черного тмина до сих пор неизвестны, а среди них может оказаться один или несколько очень эффективных компонентов.

*Синергетический эффект (от греч. synergys — вместе действующий) — взаимно усиливающее действие.

Семена черного тмина состоят из, приблизительно, 20% протеина, 35% углеводов и 35-45% растительных масел и жиров; доля эфирного масла составляет 0,5-1,5%. Жирные кислоты, содержание которых в масле черного тмина доказано, являются вплоть до 50% полиненасыщенными и необходимы для человеческого существования. Более того, в нем содержатся два чрезвычайно важных индивидуально активных ингредиента: сапонин мелантин и горькое вещество нигеллин; они совместно отвечают за пищеварение и оказывают «ликвидирующий» эффект, благодаря которому очищается кишечник. А также доказано существование дубильных веществ в черном тмине.

Исследование, проведенное в Университете Анкары (Турция), показывает, что такой компонент, как бета-ситостерин, изолирован в фитохимических разложениях; наряду с линолевой кислотой, которую называют наиболее важным активным ингредиентом в масле черного тмина. Стерины — ароматические спирты, которые могут иметь либо животное, либо растительное происхождение. Довольно интересно, что среди других веществ бета-ситостерин животного происхождения, как плановый стерин, известен как понижающее уровень холестерина средство (холестерин — самый известный стерин). Помимо этого, бета-ситостерин является стимулятором секреции (поддерживает секрецию).

Противовоспалительный, бронхолитический и болеутоляющий эффекты объясняются некоторыми активными ингредиентами, которыми в первую оче-редь являются nigellone и тимохинон; тем не менее, они должны «делиться этим преимуществом» с полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют по-настоящему важную роль в регулировке общего метаболизма и производстве гормонов.

Жирное масло

Жирное масло выжимается из семян черного тмина с отличным качеством, содержит более 80% ненасыщенных жирных кислот. Сюда относятся олеиновая кислота — единственная ненасыщенная жирная кислота с долей 20-25%, и линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота с долей 50-60%. За последние годы получило известность масло ослинника двухлетнего и масло бурачника из-за высокого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют целительный эффект. Масло черного тмина может быть сравнимо с ними, а также оно имеет другие компоненты, и их благоприятное соединение имеет различную синергетическую и разностороннюю эффективность.

Жиры, содержащиеся в пище, состоят из различных жирных кислот с глицерином. По своей молекулярной структуре насыщенные жирные кислоты разделяются на простые соединения, которые «медленно реагируют», и на одиночные или полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут входить в новые соединения с другими веществами через двойные соединения и играют важную роль для многочисленных жизненных функций. Выражаясь образным языком, насыщенные жирные кислоты являются «брачными», одиночные ненасыщенные кислоты являются «моногамными», а полиненасыщенные жирные кислоты являются «полигамными», то есть «женатыми» на двух, трех или четырех партнерах. Когда две ненасыщенные двойные связи располагаются близко друг к другу, как, например, в случае линолевой кислоты, в сумме получается так называемое электронное облако; оно выглядит как специальный электрический заряд, который производит новый заряд жизненной субстанции внутри организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают жизненные функции и должны быть запасены в теле, в первую очередь из жиров и масел растительного происхождения, — называются не-обходимыми жирными кислотами. Строго говоря, линолевые или линоленовые кислоты относятся к ним, так как не могут быть созданы организмом, в то время как ненасыщенная арахидоновая кислота может быть синтетически сформирована из линолевых кислот внутри организма. В масле черного тмина высокая пропорция линолевых кислот — вплоть до 60%. Более того, существуют важные гормоноподобные вещества, создаваемые гамма-линоленовой кислотой как промежуточный этап на пути к биосинтезу организма — это простагландины, играющие особую роль в регуляции иммунной системы. Об этом будет больше сказано далее, так как сначала нужно понять задачу ненасыщенных жирных кислот в организме, а также к чему приводит их нехватка.

Эфирные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты находятся в жизненно необходимых компонентах клеток, в частности клеточных мембранах. Они являются неотъемлемой частью для функционирования мембраны, для развития и функционирования мозга и центральной нервной системы, а также для спокойного роста. Они играют значимую роль в транспортировке кислорода в клетки и для его сохранения в клеточной мембране. Как важный фактор для внутреннего дыхания, они также имеют противооксидный эффект, устраняют недостаток кислорода и нормализуют пониженное везикулярное дыхание. Что считается благоприятной средой для ненормального развития бактерий в патогенные микробы: когда инфекция остается в организме на протяжении долгого периода времени, клетка становится ферментирующей (эффект брожения), а дыхательный обмен становится ферментационным обменом — что может стать причиной образования рака.

В отличие от насыщенных жирных кислот, их прямой формы и вязкой консистенции, и трансжирных кислот, которые образуются в процессе разогревания и упрочнения, искривленная и гладкая форма ненасыщенных жирных кислот приводит к тому, что они не могут сгруппировываться между собой и артерии не закупориваются. Они имеют свойство распространяться в очень тонкие слои, что называется поверхностной активностью. Это, например, является основой для транспортировки токсинов к поверхности кожи, откуда они удаляются.

Ненасыщенные жирные кислоты также играют важную роль в сохранении и активизации регулируемого обмена веществ. Например, они контролируют сжигание жиров и протеина в клетках организма. Что, в первую очередь, приводит к изменению насыщенных жирных кислот, которые в большинстве своем появляются из животных жиров, они пресекают излишнее поступление жиров в ткань. Более того, расстройства в жировом обмене основываются на недостатке инсулина, который может быть сбалансирован, а повышенный уровень холестерина в крови может быть понижен. Путем повышения желче-отделения могут быть решены такие проблемы, как расстройства желчного пузыря и функциональное ослабление печени. А также известен положительный эффект на циркуляцию крови, гормональную и иммунную системы.

Нехватка таких основных веществ неминуемо приводит к расстройствам здоровья. Во время исследований, проводимых в 1950-х годах, было доказано, что у младенцев, получающих вместо материнского молока синтетически произведенное детское питание с низким содержанием основных жирных кислот, сухая чешуйчатая кожа, склонная к последующим экземам и сыпям, — но эти симптомы быстро устраняются при добавлении в пищу необходимых жирных кислот. Путем дальнейших исследований, включая опыты с взрослыми, было доказано, что такая нехватка ведет не только к формированию кожных чешуек, псориаза и абсцессов, но также может стать причиной торможения роста и расстройства нервной системы.

Незаменимые жирные кислоты благодаря своей молекулярной структуре более легко входят в соединения с другими веществами. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в очень активные вещества. Это подводит нас к следующей теме: простагландины — гормоноподобные вещества, благодаря которым масло черного тмина стало вновь признано. Они регулируют иммунную и гормональную системы, что позволяет лечить, например, аллергические симптомы и предменструальный синдром.

Простагландины

Нобелевская премия в области медицины в 1982 году была присуждена за открытие простагландинов. В то время люди говорили о революции, которую могут произвести простагландины в биологии и в области практической медицины. Было ли это подтверждено?

Простагландины существуют не только в простате, что отражено в названии, но и внутри всего организма. Они в огромном количестве содержатся в сперме и материнском молоке. Они не накапливаются в организме и высвобождаются путем стимуляции нерва или через вещества-посредники. Простагландины имеют короткий жизненный срок и оказывают эффект «гистогормонов» на клетки в их непосредственной близости. Организм формирует их только в том случае, когда они необходимы. Так как незаменимые жирные кислоты участвуют в их создании в большой степени, содержащие их в большом количестве, растительные масла и жиры могут эффективно поддерживать этот синтез, выполняемый организмом.

К настоящему времени уже известно более дюжины простагландинов, которые играют огромную роль при функционировании крови и обмене веществ в целом. Тем не менее они оказывают не только положительное действие, но также могут иметь и противоположный эффект, так как существует два вида простагландинов: первый оказывает противовоспалительный эффект и защищает клетки, в то время как другой вид может даже пролонгировать воспалительный процесс. Неоспоримо, что простагландин Е1 — активное вещество, которое оказывает благоприятное воздействие на регуляцию многочисленных функций организма, связанных с иммунной, гормональной и нервной системами. Также они оказывают эффект на выделение гормонов, связующие вещества, нормализа-цию везикулярного дыхания и осуществляют контроль гладких мышц (мелкие бронхи, кровяное давление, матка и т. д.).

Говоря более понятным языком, простагландин Е1 образуется внутри организма путем биохимического преобразования цис-линолевой кислоты в гамма-линоленовую кислоту и в дихомо-гамма-линоленовую кислоту — в качестве промежуточного этапа. Ценная гамма-линоленовая кислота содержится в материнском молоке и очень редко встречается в природе. Например, ее можно найти в семенах ослинника двухлетнего, а также в стеблях и листьях бурачника. Линолевая кислота, наряду с обычными витаминами, принимается внутрь с пищей и не обладает биологической активностью сама по себе, поэтому некоторые ферменты нуждаются в преобразовании в гамма-линоленовую кислоту, так как она является активным веществом в метаболизме. Когда возникает торможение образования ферментов, которое часто обусловлено такими разрушительными факторами, как неправильная диета, аллергены, психологические расстройства и окислительные процессы, нужно обязательно принимать необходимые меры. Для того чтобы организм мог производить простагландин первой группы типа простагландина Е1 из гамма-линоленовой кислоты, необходим достаточный запас витамина В, витамина С, следовых элементов марганца, меди и особенно цинка.

Как действует простагландин Е1

  • Оказывает регулирующий эффект на функционирование мозга, нервную проводимость и на высвобождение переносящих и связующих веществ.
  • Участвует в понижении кровяного давления, предотвращении группирования маленьких кровяных тел (тромбоцитов).
  • Регулирует иммунную систему и активирует Т-лимфоциты, которые необходимы для защиты организма от заболеваний.
  • Препятствует возникновению аллергических процессов.
  • Нормализирует кожные воспаления.
  • Оказывает бронхолитический эффект.
  • Повышает гормональные выделения для тироидных гормонов и инсулина, например, нормализует женские половые гормоны в течение всего цикла фазы желтого тела, беременности и менопаузы.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, предотвращая выход некоторых ферментов и простагландинов второй группы, которые участвуют в образовании воспаления.

Простагландины — вещества, которые были от-крыты относительно недавно, и их действие до конца еще не изучено. Даже содержащаяся в специальной литературе информация о простагландине Е2 и арахидоновой кислоте, которая участвует в их формировании, разноречива. Однако фармакологическое исследование Королевского колледжа в Лондоне в 1994 года позволило сделать вывод, что масло черного тмина оказывает эффект селективного ингибирования на некоторые ферменты и на синтез определенных простагландинов, что, в результате, препятствует таким воспалительным процессам, как ревматизм, артриты и бронхиальная астма.

Линолевая кислота внутри организма преобразуется путем биосинтеза гамма-линоленовой кислоты в дихомо-гамма-линоленовую кислоту, либо простагландин Е1 синтезируется напрямую, либо простагландин Е2 синтезируется арахидоновой кислотой. Даже если арахидоновая кислота, которая содержится в ореховом масле и жирах животного происхождения, поступает в организм вместе с пищей, из-за этого формируется простагландин второй группы, что оказывает влияние на воспалительный процесс, возникновение простуды и различных заболеваний. Связанные лейкотриены, которые тоже формируются из арахидоновой кислоты, также оказывают влияние на возникновение таких заболеваний, как бронхиальная астма. Недавние исследования показали, что они активизируют свободные радикалы и являются причиной возможных клеточных повреждений. «Тяжелые снаряды» типа препаратов, содержащих кортизол, используются, чтобы Препятствовать выходу арахидоновой кислоты. Неудивительно, что специальная литература содержит информацию, в которой отмечается, что повышение выработки простагландинов «нежелательно»…

Научные труды подтверждают болеутоляющий и противовоспалительный эффекты масла черного тмина и рекомендуют его для лечения ревматических болей и неподвижности суставов, бронхиальной астмы и экземы, но мы еще раз сталкиваемся со знакомой проблемой — каждая из упомянутых жирных кислот входит в состав омега-6 жирных кислот, из-за одинаковой структуры их молекулярных цепей.

Но существуют, как минимум, два пути решения этой проблемы, что ярко продемонстрировано в следующих результатах исследований.

Клеточные гормоны тоже содержат простаглан-дины, сформированные в первую очередь из арахидоновой кислоты, содержащейся в жирах животного происхождения, которые стимулируют различные процессы заболеваний. С другой стороны, если простагландины образовываются путем биохимических соединений жирных кислот, происходящих из растительных масел и жиров, в этом случае они препятствуют таким воспалительным процессам. Опыты показали, что арахидоновый обмен веществ может быть подавлен путем соединения и взаимодействия полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в масле черного тмина. Формирование простагландина Е1 может быть обусловлено также необходимым запасом линолевой и гамма-линоленовой кислот, помимо достаточного содержания витаминов В, С и цинка в организме.

Если бы масло черного тмина не имело природного контроля, созданного его же собственными компонентами как защиты против нежелательных побочных эффектов, оно бы не заслуживало названия комплексного лекарства. Среди таких компонентов тимохинон — главный элемент эфирного масла, который дополнительно имеет эффект антиоксиданта. Исследования фармакологической группы Королевского колледжа в Лондоне (1994), которые исключали тимохинон из масла черного тмина, доказали конкурентное ингибирование тех ферментов, которые вовлечены в биосинтез определенных «нежелательных» простагландинов внутри организма.

Конечно, эффект масла черного тмина в 5-10 раз слабее, чем эффект концентрированного компонента тимохинона; но так как эта пропорция всего лишь 0,15 к 0,20%, другие вещества в масле должны иметь тот же эффект и/или тимохинон должен взаимодействовать с другими компонентами, что препятствует образованию простагландина и имеет антиоксидантный эффект.

1 Ингибитор — вещество, присутствие которого в небольших количествах в среде приводит к предотвращению или замедлению некоторых нежелательных процессов, например, горения, коррозии. Снижает скорость химических реакций или подавляет их.

Мы ознакомились с тимохиноном, как с одним из компонентов эфирного масла, теперь мы должны подробнее рассмотреть само эфирное масло.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru