И еда должна быть лекарством


Выражение знаменитого греческого целителя Гиппократа: «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей» — актуально сейчас так же, как и 2500 лет назад, когда оно впервые было озвучено, так как экология на планете далека от идеальной, если не сказать больше. Растение черного тмина и масло, содержащееся в его семенах, соответствуют этому выражению.

Вообще целебная сила масел растительного происхождения известна человечеству с незапамятных времен. Приблизительно в то же время, что и Гиппократ, жил философ Демокрит, который открыл секрет своего здоровья уже в достаточно зрелом возрасте: «Внутрь — мед, снаружи — масло!» Это также относится и к оливковому маслу, которое производилось либо путем холодной первой прессовки, либо древним методом отжима и использовалось в приготовлении пищи. Несмотря на широко используемые методы выращивания растения и процедуры производства масла, можно выделить ограничения, по которым только полученное из натурально выращенных семян, холодной прессовки и химически чистое масло обладает званием «целебного средства и продукта» — и это не относится к рафинированному маслу или твердым жирам.

В промышленно произведенных твердых жирах растительного происхождения (например маргарин) химическая составляющая жирных кислот меняется в трансжиры, или так называемые искалеченные жирные кислоты. Они образуют клеточные стенки при обмене веществ и уже не могут выполнять свои обычные функции. Клеточные стенки становятся более проницаемыми, что приводит к повышенному образованию свободных радикалов и патологическим изменениям метаболизма, включающим повышение уровня холестерина. Холестерин — составляющая часть клеточной стенки и оболочки нерва. Являясь жизненно важным гормоном и предвестником желчной кислоты, он играет важную роль внутри организма. Измененный или находящийся в избытке холестерин может откладываться на внутренних стенках сосудов и сужать их, что может стать началом атеросклероза, который имеет опасные для жизни последствия. Причинами повышенного уровня холестерина является частое потребление жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот животного происхождения.

В связи с этим очень важны для активизации обмена веществ жиры и масла растительного происхождения с полиненасыщенными жирными кислотами. Их химическая доставляющая формирует «жировую клетчатку», заранее создающую условия для безупречного сгорания протеина и жира и препятствующую отложению избыточных жиров. Хорошо известными факторами риска повышения уровня холестерина, сердечнососудистых заболеваний, а также диабета и подагры являются рацион с большим числом калорий, высокий уровень потребления жиров, в большинстве своем содержащих насыщенные жирные кислоты, и избыточный вес, который чаще всего является результатом этого.

Диетологи обращают внимание на то, что полное исключение употребления жиров не приводит к потере веса, а разумное снабжение организма приблизительно 20 мл натурального масла растительного происхождения холодной прессовки, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживает необходимый процесс сжигания жиров. Также стало известно, что полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые жирные кислоты (в первую очередь линолевые и линоленовые кислоты) жизненно необходимы для регуляции важных физических процессов. Ранее лабораторные исследования установили, что для обеспечения нормального роста и здорового развития необходима 1 калория незаменимых жирных кислот. На сегодняшний день известные источники еще раз настоятельно рекомендуют повышать запас калорий в виде незаменимых жирных кислот до 10-15%. Доказано, что такая высокая доза приводит к желаемому избавлению от многочисленных заболеваний, а также их предотвращению.

Чистое масло холодной прессовки растительного происхождения — важный компонент рациона, состоящего из натуральных продуктов. Лучше всего добавлять такое масло в холодные овощные салаты, так как при нагревании его химическая структура меняется и может даже нанести вред здоровью. В таком виде (в небольшом количестве и, возможно, с добавлением масла нейтрального вкуса) можно также использовать очень ароматное масло черного тмина, достаточно 2 мл = 1 ч. ложки масла в день в качестве пищевой добавки. Конечно, его также можно использовать при приготовлении мясных и овощных блюд, что придаст блюду «восточный» характер, но его нельзя нагревать в процессе готовки. По возможности оросите блюдо небольшим количеством масла, когда приготовление подходит к концу.

Традиционно передаются по наследству способы использования семян черного тмина в кулинарии. Благодаря ему продукты становятся более вкусными и легче перевариваются из-за эффекта, который он оказывает на пищеварительную систему. В древние времена семена использовали вместо перца или как кориандр. Так как они обладают острым, горячим и даже иногда кислым или горьким вкусом, не всем следует использовать их в большом количестве. Когда черный тмин используется в качестве пряной пищевой добавки, целебный эффект отодвигается на второй план.

Можно добавить немного семян черного тмина в салат (как молотый перец) или использовать как добавку к овощам, а также их можно заранее обжарить на железной сковородке без добавления масла. Их можно тонко измельчить (в кофемолке) или грубо истолочь в ступке, чтобы добавлять в хлебное тесто или посыпать плоский хлеб и выпечку, как маком или кунжутом. Никто не ограничивает вашу фантазию в этом деле. В отдельном разделе приведены некоторые кулинарные рецепты.

Семена черного тмина могут использоваться в чайном настое в чистом виде или с различными травяными смесями, которые служат для усиления вкуса и для избавления от некоторых недомоганий. Из-за чувствительных компонентов настой таких семян должен заливаться горячей, но не кипящей водой (около 80 °С), так же как приготавливают зеленый чай. Согласно отбору остальных ингредиентов, они имеют очень сильный целебный эффект при проблемах с пищеварением, простудах или нарушениях сна, например. В следующий раздел включены многие рецепты чая.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



© Copyright islammed.ru
@Mail.ru