Черный Тмин Предисловие


Долгие годы черный тмин ассоциировался с арабским Востоком. Но постепенно ценность этого уникального растения оценили и в Европе, и в Новом Свете. Черный тмин — прекрасное целебное средство. Сфера его применения распространяется от ухода за кожей до лечения болезней кожи и респираторного тракта, аллергий и инфекционных заболеваний, даже рака. В общем, черный тмин — идеальный стабилизатор иммунной системы. Но, к сожалению, популярной информации о черном тмине немного.

Поэтому цель данной книги — познакомить широкую аудиторию с этим целебным растением в свете единения традиций древности и современности, Востока и Запада. В этой книге описаны самые важные типы масел черного тмина, а также их особенное действие, посредством многочисленных примеров. Приведены проверенные временем рецепты для ухода за здоровьем и внешностью, как из традиционной, так и современной натуропатии, наряду с многочисленными практическими советами специалистов в области черного тмина.

Тмин — одно из древнейших растений, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Употребляли его уже в III тысячелетии до н. э. — в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне использовали его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха. Это растение было также известно древним египтянам.

Карл Великий воздавал этому растению почести, заставляя в обязательном порядке высаживать на полях империи франков.

Сохранились древние английские кулинарные книги, датированные XIII веком, которые свидетельствуют, что жители туманного Альбиона приправляли им печеную курицу, заворачивали его в сало и жарили на огне.

Существует более 25 видов этого растения, в основном, в Европе, Южной Америке и Африке. Самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский и черный. Сейчас его выращивают в Европе, Северной Африке, странах бывшего Советского Союза, в Индии, Азии, Соединенных Штатах Америки. Большие плантации тмина есть также в Голландии и Германии. Особо стоит сказать о черном тмине.

Еще в Древнем Египте черный тмин, в виде семян и масла, применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, а также масло черного тмина широко использовалось в косметологии. Древние египтяне употребляли тминное масло сразу после еды, улучшая свой пищеварительный процесс (особенно после острых и жирных тяжелых блюд). Женщины пользовались маслом черного тмина наружно, используя для массажа и масок для лица. Известно также, что черный тмин (сосуды с маслом) был обнаружен в гробницах фараонов, что само по себе говорит о значимости и почитаемости этого растения фараонами, ведь брали они с собой в иной мир только самое ценное.

Это то немногое, что мы знаем из исторических книг.

Самое поэтичное название дали этому растению жители Великобритании — Love-in-Mist («любовь в тумане»), поскольку окутывающая зеленовато-голубые цветки черного тмина дымка экзотического аромата напоминала самые изысканные и манящие духи.

В течение многих веков черный тмин в виде семян, порошка и масла широко используется миллионами людей во всем мире (особенно в Азии, Африке и на Ближнем Востоке) в народной медицине как отличное средство против многих заболеваний, таких как: желудочные, сердечные, глазные, заболевания дыхательных путей, астма, бронхит, дисфункция печени и почек, головная и зубная боли, простуда, тошнота и рвота и многие другие. Более того, именно черный тмин является незаменимым восстановителем здоровья, укрепляющим иммунную систему человека и придающим энергию и силу. Также черный тмин употребляют при заболеваниях нервной системы и при язвах.

В кулинарии тмин — это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам.

В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке черный тмин, считался лекарственным растением, а масло его семян «чудесным лекарством» на протяжении нескольких тысяч лет. Для мусульман черный тмин считается особенным растением, так как сам Пророк Мухаммад (САС) рекомендовал его к употреблению и говорил: «Черный тмин исцеляет любую болезнь — кроме смерти», что вносило дополнительную значимость в традиции использования черного тмина для большинства мусульман. Даже сегодня он высоко ценится как «лекарство Пророка», которое универсально в своем применении.

Ранее черный тмин очень ценился в Центральной Европе как медицинское и пряное растение, но сейчас, спустя много лет, только его разновидность, имеющая ботаническое название Nigella damascena, украшает сады как самый привлекательный вид.

Тем не менее в последнее время в Европе черный тмин стал вновь рассматриваться как медицинское растение, а современные исследования направлены на научное доказательство его целебных качеств, которые принадлежат исключительно эмпирическому искусству исцеления. Это означает: современные медицинские и биохимические методы исследования используются последние несколько лет для того, чтобы извлечь основную суть из опыта древних ассирийцев и египтян в искусстве исцеления.

Черный тмин, так же как и многие подобные медицинские растения, подобен целому комплексу лекарств и включает в себя более 100 компонентов, взаимодействующих друг с другом и усиливающих действие друг друга, поэтому исследования еще далеки от завершения. Нам до сих пор неизвестна информация о 6% ингредиентов очень ценного масла, полученного из семян, которые могут оказаться очень эффективными. Тем не менее можно отметить, что результаты исследований в США и Европе уже к настоящему времени превзошли все ожидания. Особенно это относится к тому эффекту, которое масло черного тмина оказывает на иммунную систему и даже на разные виды аллергии, сложно поддающиеся лечению. Люди, страдающие аллергиями, нуждаются в увеличении запасов полиненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в масле черного тмина. Определенные гистогормоны (простагландины), как основные структурные эле-менты, формируются внутри организма. Они имеют не только антивоспалительный и бронхолитический эффект, но также оказывают регулирующее и гармонизирующее влияние на иммунную систему. Ведь сла-бая иммунная система — причина не только частых инфекционных, но также и проявления хронических заболеваний.

Из-за вредного воздействия окружающей среды и нарушения обмена веществ по причине неправильного питания наш иммунитет существует под воздействием сильного стресса и находится под угрозой. Для повышения иммунитета очень полезно масло черного тмина, которое может быть использовано в качестве пищевой добавки, не вызывая побочных эффектов или несовместимости с другими лекарственными препаратами. Его эффективность распространяется в различных направлениях, например: при пищевых расстройствах, камнях в почках, предменструальном синдроме и менопаузах, тревожном сне и рассеянном внимании — все это ярко демонстрирует множество различных областей применения черного тмина, в которых он зарекомендовал себя как «чудодейственное лекарство» Востока.

«Ну и что! Я купил, бутылочку масла черного тмина — помогло, но не очень эффективно», — говорят некоторые «пробовалыцики». Я считаю, что чтобы черный тмин работал эффективно, его надо употреблять постоянно, хотя бы 1 ч. ложку в день.

Вот какой рассказ одного бизнесмена я нашел в Интернете:

Во время моей учебы в Египте я приехал домой, в Россию, на каникулы и прихватил с собой литров пять масла черного тмина (вдруг кому-то будет нужно). Дело было зимой, и я одновременно с акклиматизацией «подхватил» то ли грипп, то ли простуду. Кашель ужасный, горло болит, голова болит, температура, ну просто жить не хочется! Пил таблетки и все остальное. Тмин-то я с собой хоть и привез, но дело в том, что я очень не любил тмин: однажды в Египте я неправильно глотнул масло тмина и поперхнулся им. Хорошее масло черного тмина должно немного жечь горло. А когда тмин попал немного глубже, то жгло очень сильно — я целый час не мог откашляться. Вот после этого я его очень сильно «вознелюбил». Именно поэтому тмин рекомендуют употреблять, разбавляя с водой. А я в то время принимал его по-студенчески — зачем наливать воды, разбавлять, потом мыть стакан, когда глотнул — и все.

Вернемся к моей болезни. Так вот, лекарства помогали неэффективно, и я с неохотой глотнул ложку тмина. После первого же применения кашель стих (ну на час точно легче стало). Потом с каждым разом все лучше и лучше. Не скажу, что прямо он такой быстродейственный как Эффералган УПСА или Колдрекс, но эффективный и восстанавливающий точно. После этого я уже начал регулярно по возможности его употреблять.

Каждый день не получалось — не носить же его с собой или ставить напоминание на телефоне. Но теперь я заметил, что даже при таком слабом применении, как я его употребляю, оно действительно помогает. Раньше я болел часто — теперь я не болею. Вся моя семья (те, кто не употребляет тмин) переболела, в нашем городе объявляли об эпидемии, но на меня это уже не действует. Хотя раньше каждую зиму я должен был поболеть хотя бы пару дней.

Именно поэтому я советую употреблять масло черного тмина регулярно. И если вы считаете, что раз его рекомендуют, значит, оно должно помочь за один раз, то вы сильно ошибаетесь.

Тмин надо употреблять постоянно…

Основная идея этой книги — отражение наибольшего объема информации, которая только может быть доступна в настоящее время, и передача ее читателю. Эта информация включает в себя информацию, начиная с древних народных традиций и целебных рецептов, передающихся из поколения в поколение, до последних медицинских открытий и газохроматографических анализов, а также косметические и кулинарные рецепты — области, в которых «растение для нашего века» подтверждает свою эффективность…

Решите для себя: заслуживает ли это с виду скромное растение, представляющее собой новое медицинское открытие, вашего внимания.

Понравилась статья? Добавь в закладки:



отзывы: 2


  • Муса

    Салам Алейкум, я хотел узнать рецепт лечения от глистов с маслом черного тмина и с семенами, подскажите мне состав этого рецепта.

  • admin

    Валейкум Ас Салам Ва РахматуЛЛахи Ва баракятух!
    Путь масла черного тмина 2 раза в день по 1-й чайной ложке.
    Или 2-3 чайной ложки семян тмина также 2 раза в день.

© Copyright islammed.ru
@Mail.ru